加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 公文写作 > 工作报告 > 工作汇报

创意情境,让数学灵动起来

时间:2021-01-28 16:16:12   来源:   作者:   点击:
 
  创意情境,让数学灵动起来
  今年期末考试,三年级的试卷让孩子们大开眼界,因为第一次见到试卷由四面变成六面,而且阅读量的增加让孩子们有点吃惊,甚至有的孩子还有点手足无措。但是细细分析这些题目虽然阅读量很大,但是真正做起来题目并不多,包含的知识点也比较全面。
  比如:填空题。
  (1)为防治大气污染,郑州市于2020年12月4日至31日期间,实施了机动车单双号限行政策。根据此政策,王叔叔家在12月份某周可乘私家车出行4天,占一周天数的(),还剩一周天数的()需考虑其他出行方式。
  (2)截止2020年12月31日,郑州市2020年全年优良天数为230天,相比2019年全年优良天数177天,增加了()天,新能源车辆使用数量的增加发挥了巨大作用。A小区前年只有28户使用新能源车辆,去年使用新能源车辆的户数是前年的4倍,去年使用新能源车辆的一共有()户。
  分析:这两道题的考查点非常简单,就是分数和倍数的概念问题,只要学生对分数的意义和倍数的概念理解透彻,解答起来是非常容易的。但是学生往往错在没有读懂题目要求,抓不住关键信息,找不出所需要的数字信息,再就是容易受到干扰数字信息的限制,不能很快排除掉这些干扰数字信息就出现了错误现象。
  (3)乘坐公共交通工具有利于帮助改善空气质量。张宏家每月计划用于公共交通的费用是250元,上个月平均每周乘坐公共交通的费用是58元,那么他家上个月用于公共交通非常有为()元,(超出/未超出)计划。(在正确答案上画“√”)
  分析:这道题的考查点是首先学生要知道一个月有4个周,这里平均每周用了58元,然后再用58×4=232(元)。这里有一个隐藏的数字信息4,学生容易忽略从而造成错误现象。还有学生出现了计算错误,计算的准确率还是一个不变的训练主题,计算的基础训练需要从一年级开始坚持到六年级,没有长期的坚持,学生总会出现计算细节错误,从而走进马虎的认知误区。
  (4)佩戴口罩是应对冬季雾霾天气的有效方法之一。王东家平均每月使用口罩72个,陈明家平均每月使用的口罩数量是王东家的3倍。根据信息填空。
  王东家:
  陈明家:b
  a
  (1)图中b表示()。
  (2)陈明家平均每月使用的口罩数量是()个。
  分析:这道题考查学生倍数之间的关系,首先要学会观察图,从而找到陈明家平均每月使用的口罩数量是王东家的三倍,而且还要懂得王东家平均每月使用口罩72个,然后再用72×3=216个。但是有的学生不能读懂题目数量,而且找不到b表示的数量应该是陈明家比王东家平均每月多用的口罩数量,这样就导致出现了不该出现的错误现象。
  (5)2020年12月3日23时10分,嫦娥五号上升器发动机工作约6分钟即()秒,成功将携带样品的上升器送入到环月轨道。12月17日凌晨,嫦娥五号探测器代表中国首次从月球采集样品近2千克,即()克,返回地球。嫦娥五号探测器总重约8吨。即()千克。嫦娥五号返回大气层时,速度达到每秒约11千米,即()米。
  分析:这道题考查点是对时间、长度和质量单位之间的转换,属于概念问题的综合,这道题无论从情境创设还是综合运用都非常好,而且还让学生在做题的过程中体会到了中国高科技的发展,激起学生一种民族自豪感。
  (5)根据《中华人民共和过国国旗法》规定,国旗通用的尺寸一般有5种。学校使用的国旗尺寸一般为长96厘米,宽64厘米。该种国旗的周长是()厘米。
  这道题虽然是根据长方形周长公式计算一个长方形的周长,但是对于学生来说却非常有意义,因为这些国旗的常识对于学生来说是非常陌生的,对于老师来说也会感到新鲜,这样的学科知识容易,会让学生增长不少见识,有助于拓展学生的视野。
  二、在选择和动手操作题里面融入了大量的关于交通知识,更能让学生体会到数学就在我们身边,就连我们平时简单出行都会运用到这么多的数学知识。
  比如:(1)小萌在高铁站自动取票机上取票,票面显示小萌的身份证号码为41010*********0239,小萌的姓别是()。(填“男”或“女”)
  这里从编码的知识点出发考查学生对编码各部分知识点的理解和灵活运用能力。
  (2)小明从家里出发往郑州图书馆借书,需要先搭乘公交车约29分钟,下车后再步行约15分钟才能到达目的地。按照这种出行方式,小明从家到郑州图书馆大约一共需要多长时间?
  A.14分钟B.88分钟C.44分钟
  分析:这道引发的思考非常简单就是把搭乘公交车和步行的时间加在一起,这样的出现方式很多学生都经历过,所以出错的学生非常少,只需要用29+15=44(分)就可以了。
  (3)2020年12月26日上午11时18分,郑州市轨道交通3号线一期开通载客。省体育中心地铁站首班车为6:00,末班车为23:15.
  (1)请将横线上的时刻信息标注到下图中。
  (2)王叔叔在早上6:11乘上省体育中心站地铁,48分钟后到达省骨科医院站。那么,王叔叔到达省骨科医院站的时间是()
  (3)李阿姨家离人民公园地铁口约800米,他每分钟大约走100米,那么她8:50从家出发,9:00前()赶到人民公园地铁口。(填“能”或“不能”)
  这组题目非常有意义,学生能够切实体会到数学的应用价值非常广泛,而且把时间和长度单位紧密结合起来,也能够通过生活情境培养学生的数感。
  三、解决问题依然出现是一个大情境,而且融合了历史、语文和数学学科知识间的深度融合。
  黄帝故里位于河南省郑州市新郑市轩辕路北,占地面积100余亩,是国家4A级国家旅游景区和全国重点文物保护单位。扩建后的黄帝故里景区共分五个区域:中华姓氏广场、轩辕故里词前区、轩辕故里祠、拜祖广场、轩辕丘与黄帝纪念馆区。目前被命名为郑州市爱国主义教育基地。
  1.轩辕故里祠位于黄帝宝鼎坛区东侧有一个楹联长廊,整体是一个长150米的正方形结构。黄帝宝鼎坛区东侧有一个楹联长廊,楹联长廊为长150米,宽5米的长方形结构。算一算,轩辕故里祠和楹联长廊的周长分别是多少?
  分析:这道题考查的是长方形和正方形的周长概念,正方形周长=边长×4,长方形周长=(长+宽)×2。根据题中信息可以这样解决:150×4=600(米)
  (150+5)×2=155×2=310(米)这道题的错题非常少,因为基础概念非常简单,学生很快都能够从中提取出信息,进而解决问题。
  2.皇帝故里景区上午有892人来参观游览,中午有265人离开,下午又来了403人。
  (1)景区全天大约来了多少位游客?
  892+403≈1300(人),这道题考查学生对估计大约数的计算,学生计算地非常认真,错误率很低。
  (2)这时景区内一共有多少位游客?至少写出两种方法。
  这道题学生想到了可以这样解决:892-265+403=1030(人)或者892+403-265=1030(人)。
  这道题考查的是加减混合运算,认真的孩子就会完成得又快又好,方法非常简单,但是也有个别学生因计算不够认真而算错得数的情况。
  3.王明同学在黄帝故里景区买了4本纪念册花了36元。
  (1)如果买7本同样的纪念册,需要多少钱?
  (2)81元可以买几本这样的纪念册?
  解决这两道题非常简单,那就是用36÷4×7=63(元),81÷(36÷4)=9(本),考场的乘除混合计算,学生做起来就像二年级的习题一样非常简单。只要学生能够做到认真审题,出错的情况就非常少,但是依然还有个别学生没有专注做题,只写出了第一步,而出现的错误情况。
  总之这张试卷的整体阅读量非常广,学生的知识面在整场考试中得到拓展,同时也打通了数学与历史、语文、科学等各个学科之间的深度融合,让学生感受到学科知识之间是相通的,数学的应用性是非常广泛的。我们就要体验到学习数学的应用价值和意义,才能彻底打破对数学非常枯燥的理解,让数学变得深刻而又灵动起来。让数字不再是孤独地存在于枯燥的计算中,而是融入到现实的生活情境中,更能体现数字的意义和价值。
上一篇:[原创]体育课堂教学气氛的策略研究------以《准备姿势与移动》教学为例 下一篇:下面没有链接了
猜你想看
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
1、为什么要免费注册省心范文网?
    免费注册省心范文网可以向管理员留言,将你查不到的下载内容快速替您查出,供您下载。 另外,您只有注册省心范文网,才能在 范文论坛 上发文章帖子,和其他会员交流,并求助于其他会员。
2、 为什么要常用 省心范文网?
    省心范文网www.shengxin118.com为全国最大最全的各类范文网站,是您写作的得力助手,并且它还是完全免费的课件下载和范文复制粘贴网站,这不同于其它任何公文和范文网站,这正是您经常使用省心范文网的理由哦^.^ 所以,不要忘了把(省心范文网)推荐给你的朋友哦……
省心范文网专业提供散文、散文精选、优美散文|论文、毕业论文、教学论文、医学论文|作文、小学生作文、初中作文、高中作文|职业生涯规划书等范文